Регистрация
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) осуществляется по месту его жительства в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
См. бланки форм заявлений для регистрации ИП.
Индивидуальный предприниматель вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
01.04.2011.
Учет индивидуальных предпринимателей (ИП)
В соответствии со статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Постановка на учет в налоговых органах индивидуального предпринимателя осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Как закрыть ИП
Для регистрации прекращения деятельности (ликвидации) ИП необходимо следующее:
1. Взять справку из Пенсионного фонда РФ для предоставления в регистрирующий налоговый орган об отсутствии задолженности и сдаче отчетов и индивидуальных сведений в ПФР.
2.Заполненить заявление по Форме Р26001 и заверить его у нотариуса.
3.Заполнить квитанцию об оплате госпошлины.
4.Квитанцию об оплате госпошлины и заявление по Форме Р26001 предоставляются в регистрирующий налоговый орган (в Москве в МИФНС № 46).
Через пять рабочих дней после получения необходимых документов регистрирующий орган выдает предпринимателю «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя».
Помимо выданного свидетельства, регистрирующий орган направляет сведения из ЕГРИП в налоговые органы, которые находятся по месту жительства ИП, во внебюджетные фонды и органы статистики. По этим данным предпринимателя снимают с учета во всех вышеуказанных органах.
20.12.2012.
Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
В сооответствии с ГК РФ :
1. Индивидуальный предприниматель(ИП), который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.
3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).
4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.
5. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).
27.09.2011.